附录

第三节 自然之光

在这个领域,我担心许多真诚的基督徒都走岔了路。因为对圣经充足性所受到的攻击的过度反应,他们走向了另一个不合圣经的“极端充足”的立场,因此使自己与神所赐的许多宝藏隔绝了。圣经的充足性并不意味着我们应当回避一切圣经以外的知识来源,正如信条清楚表明的,哪怕在教会的崇拜和治理这样的领域,我们都必须从人类社会已经形成的有益和有用的知识学习。约翰·派博(John Piper)这么说道:

“为了在科学领域顺服神,我们必须阅读科学、研究自然。要在经济领域顺服,我们必须阅读经济学、观察商业的世界。为了在体育领域顺服,我们必须了解游戏规则。为了在婚姻中顺服,我们必须了解配偶的性情。为了做一个顺服的飞行员,我们必须知道怎么开飞机。

圣经的充足性意味着我们不再需要任何特殊启示,我们不需要更多启示的、无误的话语。在神赐给我们的圣经里,我们已经有了判断一切其他知识的完美标准,一切其他知识都站在圣经的判断之下。”(*2)

加尔文对此使用了眼镜的比喻加以解释。(*3)他说圣经不只是我们阅读的对象,也是我们阅读的工具,我们使用圣经的书页就像使用眼镜一样,我们以此看待和理解世界和其他知识,就是神在世界中散布的知识,也就是自然之光。加尔文解释道:

“不管人类理智有多从原初的正直中堕落和歪曲,它都仍然具有从创造主而来的可赞扬的恩赐……我们应当小心……不论真理出现在哪里,我们都不要弃绝与加以谴责……

如果我们视神的灵为真理独一的根基,那么我们既不能弃绝真理本身,也不能轻视真理出现的地方,除非我们甘愿羞辱神的灵。我们要说哲学家们对大自然进行精密观察和精巧述时是瞎眼的吗?……不,我们阅读古时关于这些主题的著作时,只能心生赞叹。 然而假如神乐意叫我们从物理、逻辑、数学和其他类似的学科中受益,乐意叫我们获得不敬虔之人的作品与工作的帮助,那就让我们接受并使用这样的帮助吧。因为如果我们忽视神在这些领域白白赐给我们的恩赐,我们就要因我们的怠惰受苦了。”(*4)

我将这一附录称为“救恩、成圣及眼镜”,是因为关于救恩的真理圣经已经清楚讲明,关于成圣的真理圣经也已经讲明或可以推断出来,而世界中的知识则必须接受圣经的检验,或是透过圣经的眼镜去看。我们正是在这个意义上拥有“一切关乎生命和虔敬的事”(彼得后书 1:3)。也正是在这个意义上,“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事”(摩太后书 3:16-17)。

例如拿吃举例,圣经有一些关于饮食的明确教训,也有一些我们可以进行推论的原则,然而圣经并没有告诉我们关于饮食需要知道的一切。因此我们从营养学家(甚至是非基督徒营养学家)学习如何健康地吃喝,以便有益身体、精神、情感和属灵健康。我们透过圣经的眼镜去理解这些知识,圣经足以帮助我们在理解这个世界时不至于陷入谬误。

同样的例子还有时间管理,圣经给了我们一些关于时间的原则,有些是明确的,有些则需要推理。但我们透过阅读现代关于时间管理的书籍来知道如何爱惜光阴,当然了,我们永远不能丢下我们的眼镜,而要用圣经去理解和检验这样的知识。

我们在辅导上也采取同样的方法,有些问题在性质上完全是属灵的,当然可以完全由圣经来解决。然而很多时候我们在辅导中遇到的问题都是混杂的,混合着属灵、精神、关系、社会、财务和身体因素。对有些情况圣经给了明确的教导,另一些情况我们可以推理出有益的原则,然而在其他一些领域,我们需要使用我们的圣经作为眼镜,去理解和学习神在世界中投注与散布的知识。如果我们拒绝这么做,如果我们说我们必须使自己与一切圣经以外的知识隔离,那么我们就可能不小心拆毁了圣经的充足性。这等于是在说,圣经不足以帮助我们认识世界和从世界中学习,因此我们必须使自己与世界隔离。我相信圣经足以使我们阅读科学并将其中的麦子与稗子分开,将有效的观察与结论同错误的观察与结论分开,由此去使用神的知识,就是祂在“普遍恩典”或“护理”中使受造物明白的。

艾瑞克·约翰逊(Eric Johnson)将圣经比作辅导者面对人生困境时的地图,由神这位伟大的制图师亲自绘制:

“圣经绘了一些人性地貌中的关键特征(包括一些最佳路径,那些能导向神至大的荣耀和人类福祉的路径),这给了我们一个概念,让我们知道我们在哪里、我们要去何处,以及抵达我们旅程的合宜终点的最佳路径何在。就像一幅典型的地图一样,圣经没有供地域的每一个细节(例如:每一棵树)。地图的目的是供一个地区的总结和象征, 并供那些可以帮助人定位自己当下立足点、帮助人抵达想去的目的地的本质和关键信息 (主要的河流、海拔及路径)。尽管如此,地图对那些想要取得进展和顺利旅行的人而言是必不可少的。那么,论到心理学和护理灵魂的方法,圣经的必要性是这样的,圣经对于正确理解人类、正确定位他们的心理属灵问题是本质必要的。”(*5)

因此,圣经告诉我们身在何处、当去何方,也为我们供了一切到达那里的核心标记。然而一路上还有很多细节,我们是透过圣经的眼镜去看,这会使我们在旅程中获益,只要我们不偏离圣经的道路。因此,我们手里拿着圣经的图表、借着圣灵在我们心中的指南针,测定我们在世界中的航线。


*2: 关于圣经充足性的思考”(Thoughts on the Sufficiency of Scripture),渴慕神网站(Desiring God),http://www.desiringgod.org/ResourceLibrary/TasteAndSee/ByDate/2005/1282_Thoughts_on_the_Sufficiency_of_Scripture/ (2010年3月5日访问)。

*3: 《基督教要义》(Institutes),1.6.1。

*4: 《基督教要义》(Institutes),2.2.15 - 16。

*5: 《灵魂护理的根基》(Foundations of Soul Care),伊利诺伊州达佩奇(Downer’s Grove)校园团契出版社(InterVarsity)2007年出版,176 - 177页。

附录 第二节