附录

第一节 论圣经的充足性:救恩、成圣及眼镜

圣经没有针对每个道德问题和属灵困境给出详细具体的指南,如果圣经的确如此,那么我们就不是能随身携带这本书,而是有一辈子都读不完的一整个图书馆的书。这是否意味着神使我们有所缺乏呢?一点也不是。威斯敏斯德信条是这么说的:

“上帝全备的旨意,与上帝自己的荣耀、人的得救、信仰和生活有关的一切必要之事,《圣经》都明明记载,或是可以用正当且必要的推论,从《圣经》引申出来……不过我们承认:除非圣灵在我们里面光照我们,否则我们对《圣经》启示的上帝全备的旨意, 即使有某种程度的认识,这样的认识也不足以使我们得救。有时候上帝和教会行政,也与人类的行事为人原则有相通,这时我们就应该用人的‘自然之光’、基督徒的判断、按照 《圣经》的一般规则(这原是我们应该一直遵守的)来规定有关敬拜上帝、教会行政的相关事务。”(*1)

信条对圣经教导的总结分五个部分。首先,我们面对的许多处境下,圣经的教训都是清楚而详细的,是圣经“明明记载”的。

其次,当圣经对我们的具体处境没有明确经文记载时,我们可以透过“正当且必要的推论”从圣经中获得教训。我们必须从圣经的一般性原则进行推理、演绎和应用。

第三,神在人类社会的一般领域中投注了第二位的知识,这甚至会影响类似敬拜和教会治理这样的处境。基督徒可以进行查阅、从中学习,但这第二位的知识总是要顺服在神的话语之下。我们经常称之为“圣化了的常识”,信条称之为“自然之光”。

第四,圣经没有详尽论及每一个主题,而是论及一切“与上帝的荣耀、人的得救、信仰和生活有关的一切必要之事”。如果你在世上唯独拥有圣经,你所有的也足够了——你已经有了足以让你得救、在世界中相信神、为神的荣耀而活的一切。圣经告诉我们每件我们必须知道的事,但它没有告诉我们所能知道的每件事,哪怕在救恩和神的属性这样的主题上也是如此。圣经没有给我们详尽的知识,但给了我们全面的知识、必要的知识、充足的知识。

第五,“除非圣灵在我们里面光照我们,否则我们对《圣经》启示的上帝全备的旨意,即使有某种程度的认识,这样的认识也不足以使我们得救。”为了对圣经具有得救的信心,我们需要的不只是圣经,我们还需要圣灵的光照。

我想进一步察看“正当且必要的推论”和“自然之光”这两个表述。


*1: 威斯敏斯德信条1.6,【译注:中文采用赵中辉翻译版本,参阅《历代教会信条精选》,基督教改革宗翻译社2002年出版】。

附录 附录 第二节