第四章 成因

第五节 罪

非基督徒可能因犯罪而抑郁,这种情况下疗法就在于悔改和信耶稣基督。遗憾的是,很多抑郁的非信徒在实际需要归正的时候,接受的却是药物治疗。如果你还没有归正且抑郁,那么严肃思考一下你的抑郁是否与罪咎的良心与罪的谴责有关。如果答案是肯定的,那么你需要的是为罪悔改、信耶稣基督。许多基督徒都可以见证,这种方式曾是将他们从抑郁中解救出来的关键。

尽管罪可能是非信徒分析他们抑郁成因时最后一个想到的原因,基督徒的反应却恰恰相反。当一个基督徒抑郁了,经常会经历到痛苦的属灵后果,例如失去救恩确据,抑郁的信徒会因此跳入结论说抑郁的起因也是属灵的——常常是他们自己的罪、伪善或某种类型的失败。然而,正如认为癌症是由属灵原因引起的通常是种错误的思路,如此思考抑郁也是错误的。如同非基督徒一样,基督徒的抑郁也常常是由压力型人生事件、生活方式或不健康的思维模式引起,我已经在这一章作了描述。针对这一点,多个富有经验的基督徒牧师、精神病学家、辅导员和医生评论道:

“真正由属灵原因导致的抑郁并不常见,大部分抑郁带着明显宗教内容的基督徒, 其抑郁都有一个事实上的精神/情感成因,而不是一个实际的属灵成因。在基督徒中间, 完全由属灵原因导致的抑郁并不常见,这一点我再强调也不为过。”(*2)

“大卫和其他诗篇作者经常发现自己处于因多种原因导致的抑郁中,然而他们没有为自己的感受道歉,也没有为之认罪。它们是他们与神关系的正当组成部分,他们在抑郁的处境和背景下与神相交。”(*3)

“我们完全赞同焦虑和抑郁总是具有属灵的层面(正如一个基督徒生命中的每件事物都具有属灵层面一样),然而我们将这一切视为这些疾病所包含的情感痛苦造成的副作用之一。强烈主张一切焦虑和抑郁的成因都是属灵的,这种主张是无益的,因为错过了问题的重点:真正的问题是焦虑和抑郁本身。”(*4)

我不会如约翰·洛克利走得那么远,认为“真正由属灵原因导致的抑郁并不常见”。然而,我赞同反对这种常见立场:抑郁总是由个人犯罪导致。这一点我一再强调,因为将我们的抑郁怪罪到我们犯罪上不但经常是错的,而且还是有害的。它是有害的,因为它增加错误的负罪感、使得挫败感更加深重。它也使得抑郁的基督徒去寻找一个可以解决问题的属灵方案,而问题却可能出在身体、人生事件、生活方式或不健康的思维模式上。

然而,尽管我这么说,我们必须仍然给这种可能性留下空间:抑郁有时的确是由特定的罪引起(如同大卫在诗篇 32 篇里描述的)。威斯敏斯德信条这么说:“全智、全义、最恩慈的神有时候的确会将祂的儿女暂时交给多种试探和他们自己心灵的败坏,以便为他们先前的罪施以惩罚……”(威斯敏斯德信条,5.5,添加着重标识)。

那么,基督徒如何知道他的抑郁是由属灵原因导致,还是仅仅是具有属灵后果呢?《抑郁基督徒实用练习册》这么说:

“对于基督徒而言,真正由属灵原因导致的抑郁常常涉及到基督徒知道是错误的行为,他知道是错的,仍然明知故犯、傲慢地停留其中……我不是在讲基督徒希望自己能胜过却没有胜过的重复的罪……而是甘愿且持续地悖逆敌挡神。”(*5)

艾德·韦尔奇供了一些更加具体而透彻的建议,他问道:

“你是否在你的人生中发现以下事物?

• 如果你让某个人取代了神成为你生命的中心,如果你失去他或她,你会感到孤立而没有意义。你能看到这会如何导致抑郁吗?你已经让另一个人成为你活着的目的,离了这个人,你会感到无望且无法继续前行。你可能意识不到,但圣经告诉我们这是偶像崇拜——你在敬拜神的受造物,而不是神自己。

• 如果你感到自己在他人眼中是失败的,你的成功和他人的看法对你而言至关重要,那么你就可能滑入抑郁。你能看见这里的属灵根源吗?你的成功和他人的看法已经成了你的上帝,对你而言它们比服侍基督还要重要。

• 如果你感到自己做了什么非常错误的事情,你想离开耶稣的十字架处理自己的罪,那么抑郁就在所难免了。我们总是想要相信自己能做点什么——例如为我们的罪感觉很糟,然而这不过是骄傲而已,我们实际上是在以为自己可以偿还上帝,然而这种态度缩减了十字架的荣耀,也缩减了耶稣为罪付上的完全赎价。

• 如果你很愤怒、不愿饶恕,你可以轻易地坠入抑郁中。公式很简单:痛苦 + 愤怒 = 抑郁。使我们愤怒的事物向我们揭示了我们到底爱什么以及珍惜哪些权利,不饶恕向我们揭示了我们不愿意信靠神缠裹我们的心和神的公正审判。当将你的心倾倒在神面前,以此处理你的痛苦与愤怒。向神祈求信靠神的信心,信靠祂作你的护卫者和帮助者。”(*6)


*2:《抑郁基督徒实用练习册》(A Practical Workbook for the Depressed Christian),巴克斯真确传媒出版社(Bucks: Authentic Media)1991 年出版,第 58 页。

*3:史蒂夫与罗苹·布隆(Steve and Robyn Bloem),《破碎的思想》(Broken Minds),大急流城克瑞格出版社(Kregel)2005 年出版,第 204 页。

*4:克里斯·威廉姆斯(Chris Williams)、保罗·理查德(Paul Richards)、英格利·惠顿(IngridWhitton),伦敦霍德与斯托顿出版社(Hodder & Stoughton)2002 年出版,第 121 页。

*5:洛克利,第 57 页。

*6:“抑郁者的希望”(Hope for the Depressed),来自《重建辅导中的基督、重建教会的辅导》(Restoring Christ to Counseling and Counseling to the Church),CCEF(基督教辅导与教育基金会),http://www.ccef.org/print/684?page=2(2010 年 5 月 28 日访问)。

第四章 第四节 第四章 第六节